ひと手間 

梅干しご飯の画像


 お母さんの口癖は、「なんでも面倒くさがらずに『ひと手間』かけなさい」です 


 仕事でもプライベートでも人間関係においては、それがうまくいく秘訣だそうです 


 それは…


 電話の取次ぎメモに、『ご苦労さまです』の言葉を添えたり…


 お誘いのお断りの翌日に、『昨日はどうだった?』と先に話しかけたり…


 お饅頭のおすそ分けが回って来れば、おを入れてお礼に回るとか…


 あんまり思いつきませんが、とにかくそんなような事が『ひと手間』なんだそうです 


 そして、その『ひと手間』が『手間』じゃなくて、自然に当たり前の事になった時、その関係は成功した事になるそうです 


 お母さんは、その事を料理から学んだと言っていました 


 だからお母さんの作るお味噌汁には、いつも『とろろ昆布』がふわっと乗っています 


 だからコチサの作るインスタントラーメンには、いつも『溶き卵』がふわっと乗っています 





 お母さん
「それは『チキンラーメン』のパクリやから、お前の考えたひと手間やない (/_;)」





 料理の『ひと手間』さえ思いつかないコチサですから、人間関係の成功などまだまだです 


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