お友だちの職業1 

どら焼きの画像


 いものは癖になります 


 大福を食べ出すと、毎日食べないと気が済まなくなります 


 それが何かのきっかけでチョコレートに切り替わると、今度は毎日チョコレートを食べないではいられなくなります 


 ところがこの「何かのきっかけ」が自分の意志ではどうにもなりません 


 全く前触れなしに「きっかけ」が起こり、変化していくのです 





 コチサ
「最近の流れは、『チロルチョコ』→『吹雪まんじゅう』→『どら焼き』→『大判焼き』→『あんまん』なんだよ 


 ユミちゃん
「食べるものが、どんどんきくなっていっているね (´・ω・`)」


 コチサ
「そうなんだよ。
それに伴っても大きくなっていきそうで不安なんだよ 


 ユミちゃん
「で、私にどうしろと?」


 コチサ
「甘いものは美味しいから、この習慣はやめる気はないんだけど、食べるものが小さくなる方向で進んでいく『きっかけ』が欲しいんだよ 


 ユミちゃん
「あのさ、管理栄養士って、そういうきっかけを与えることが出来る資格じゃないんだよ。
だいたいその『きっかけ』って、栄養学とは全く関係ないものでしょ。
もっと感覚的で、説明できない心の現象じゃないの?」


 コチサ
「わかった。
じゃぁ、霊能者のスミちゃんに電話するわ 





 ということで、管理栄養士のユミちゃんはまた明後日に…


コメント:

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する